PROCESO DE FABRICACIÓN DE LA TELA
Las fibras
naturales más utilizadas para hacer tela son: lino, lana, algodón, y seda. La
sintética más empleada es el poliéster. Este proceso sonta de 3 partes:
producción y desinfección de la materia prima, hilado, tejido y teñido.
Producción y
Desinfección de la Materia Prima: se procede a
limpiar de impurezas la materia prima, anteriormente recogida de los campos de
cultivo o fabricada en un laboratorio. Esta se purifica, para facilitar su
teñido, y garantizar una mejor calidad en el textil, además esto evita alergias
y/o reacciones en la piel.
El Hilado: Para
obtener el hilado, las fibras del material son torcidas entre sí de forma
manual o empleando un huso. Esta torsión produce cadenas de hebras cortas que
unidas forman un solo cuerpo. La fuerza con que se tuercen determina la
característica del tejido que se obtiene. Con poca torsión se consigue una tela de superficie suave. La
torsión alta produce tejidos duros, resistentes al desgaste. Este proceso es el
mismo para fibras naturales y sintéticas.
El Tejido: Para
tejer tela se requiere un telar y rollos de hilo con aquellos colores que se
desea incorporar a la tela. Para comenzar el tejido propiamente tal, se
entrelazan hilos horizontales (a lo ancho), denominados: trama de la tela. La
cantidad de hebras por centímetro cuadrado utilizadas en el proceso de
fabricación determina el tipo y peso de la tela.
El Teñido: El
color de las telas se obtiene de pigmentos minerales, vegetales o sintéticos.
Se puede teñir la fibra antes de ser hilada, una vez que está hilada o cuando
ya es una
PRINCIPALES TIPOS DE TEXTILES
TEXTILES PARA BEBÉS
Deben de ser
suaves, producir calor, no estar muy ajustada.
No se debe de
usar merino o lanolina.
Estas prendas
deben de absorber las toxinas antes de elaborar el textil debido que los bebés
podrían hacerlo por los poros de la piel.
Esta debe de
ser poco elástica para evitar movimientos fuertes.
Lo ideal es evitar las fibras sintéticas para
mantener la temperatura corporal.
TEXTILES DEPORTIVOS
Características:
·
Transpirabilidad
· Secado
·
Impermeabilización
· Comodidad
· Aislamiento
térmico
· Estética
· Polivalencia
TEXTILES PARA INVIERNO
CAPA 1 - ROPA
INTERIOR: Es la ropa que estará en contacto con la piel, cuya
función es transferir la humedad del sudor hacia fuera, logrando mantener el
cuerpo seco. Esta capa debe ser de rápido secado. Los materiales más utilizados
para esta capa son el polipropileno, Power dry®, etc.
CAPA 2 - CAPA
CALIENTE: Esta segunda capa es la encargada de mantener el
calor; como segunda capa se pueden usar una o varias prendas de las cuales las
más usadas son: • Forro polar o fleece gruesos, delgados y de diversos tipos.
Existen varias marcas que fabrican de este tipo de tejidos pero el más conocido
es el de la marca Polartec® • Prendas rellenas de plumas, siendo la pluma el
mejor aislante que se conoce. Este tipo de prendas es muy usado en lugares con
temperaturas extremas y secas ya que al mojarse pierde gran parte de sus
propiedades térmicas. • Prendas rellenas de fibras, las cuales tienen gran
capacidad térmica. Son muy apreciadas por su bajo peso y volumen. Las fibras
más usadas actualmente son el Polarward 3D®, Hollowfill®, Thinsulate®, etc.
CAPA 3 -
PROTECCIÓN AISLANTE CONTRA LOS ELEMENTOS: La tercera capa
o capa impermeable cumple la función de protegernos contra el viento y el agua.
En esta capa normalmente se usan trajes sin relleno, de materiales impermeables
y respirables. Solo en salidas y expediciones a lugares del planeta
extremadamente fríos o húmedos, o con alguna característica climática
excepcional será necesario, buscar un sistema distinto al multicapas. Otros
materiales son: Poliéster Thermpro First Layer.
TEXTILES PARA TRAJES DE BAÑO
Debe contar
con las siguientes características:
• Propiedades anti-bacterianas • Suavidad •
Elasticidad • Resistencia salina • Flujo simple
TEXTILES PARA PRENDAS ÍNTIMAS
Debe contar con las siguientes características:
• Suavidad •
Elasticidad • Propiedades anti-bacterianas • Fácil moldeo
FIBRAS NATURALES
Se pueden
extraer fibras de:
-Hojas de
abacá, sisal y las cáscaras de cocos.
-Tallos de
plantas de yute, cáñamo, lino y ramio.
*Las fibras
naturales proporcionan ventilación natural.
*Las fibras de
cáñamo tienen propiedades anti-bacteriales.
*El coco tiene
resistencia natural contra hongos y ácaros. (Bonote)
*El cáñamo
había sido usado para la elaboración de cemento.
ABACÁ: Resiste al
agua salada, se utilizó para la producción de papel y utilería médica.
CÁÑAMO DE MANILA: Se extrae de
la vaina de las hojas.
Son largas,
delgadas; se constituyen un 77% de celulosa y 9% de lignina.
SISAL: Automóviles,
muebles y construcción además del plástico y papel.
ALPACA: Tejido fino, sedoso
y liviano.
BONOTE: El bonote se
extrae de los tejidos que rodean la semilla de la palma de coco. La fibra mide
hasta 35 centímetros y tiene lignina que la hace más fuerte pero menos flexible
y teñible. Es fuerte ante los microbios y agua salada.
FIBRAS
ARTIFICIALES
Las fibras
artificiales son elaboradas utilizando materia natural, como la celulosa o
proteína animal vegetal. Estas surgen como respuesta a la necesidad de obtener
filamentos largos y resistentes para tejer materiales textiles de calidad. Se
distinguen de las fibras sintéticas pues en estas la materia prima es producto
de síntesis química. Y no se denominan naturales, ya que no son directamente
extraídas desde la naturaleza.
Las primeras
fibras artificiales trataban de imitar al gusano de seda que fabrica un
filamento continuo, finísimo, elástico y resistente. El ingeniero francés
Hilaire de Chardonnet fue el primero en obtener lo que llamó seda artificial o
seda Chardonnet en 1884.
Pueden ser
minerales, proteínicas, algínicas o celulósicas
MINERALES: Se
utiliza algunos metales como el oro, y la plata, poseen gran maleabilidad,
pueden producirse filamentos muy cortos y finos.
PROTEINICAS:
Inicialmente ideadas con la esperanza de que pudiesen sustituir
satisfactoriamente a la Lana, aunque no dio resultado. Pueden ser vegetales o animales.
Derivadas de
proteína animal: Caseína de la leche disuelta en soda caustica.
Derivadas de
proteína vegetal: estas son de escasa utilidad.
ALGÍNICAS:
Proceden de las proteínas de las algas marinas.
CELULOSICAS: Se
obtiene de la celulosa (material de sostén de los vegetales), también se les
llama Rayón. Se disuelven generalmente en soda caustica.
Las
propiedades de ésta dependen de la materia celulosa utilizada, así como los grados de
polimerización y detalles del hilado y tratamientos posteriores.
-Resiste el
moho y las polillas.
-Se utiliza en
la fabricación de medias, lencería o ropa de confección.
ETAPAS DEL PROCESO PARA LA OBTENCIÓN DE FIBRAS DE
CELULOSA
1. Se disuelve
la celulosa, obteniendo así un material de elevada viscosidad. El tipo de rayón
obtenido depende del material disolvente utilizado.
2. Se pasa el
material pastoso a través de unos orificios organizados en hilera, obteniéndose
de esa forma filamentos
3. Se
solidifican y luego se forman hilos.
RAYÓN DE
ACETATO: Se utilizan desperdicios de algodón que se convierten
en acetato de celulosa disuelto posteriormente en acetona obteniendo una pasta
viscosa que se hila tras evaporarse en el disolvente.
OPCIONES, MATERIA PRIMA PARA EL PROYECTO
BAGAZO DE CAÑA: Diariamente
se produce 1.44 toneladas de bagazo, esto tiene un gran impacto ambiental
debido que su tiempo de descomposición es muy corto y está a gran volumen.
El bagazo se
ha utilizado en la producción de:
• Alcohol
carburante
• Alto balance
energético
• Combustibles
• Miel
• Azúcar
• Ácido
cítrico
• Sal sódica
• Tableros
• Abonos.
Cuando ésta se
utiliza en la producción de combustibles y carburantes al ser quemados emiten
CO2 que más adelante son absorbidos por el mismo material contrarrestando la
contaminación.
El bagazo,
fibra residual de la caña de azúcar después de la molida, es un combustible
natural para producir vapor en las fábricas azucareras. Es de tamaño uniforme
con longitud promedio de 5-7,5 cm y no excede los dos centímetros de ancho; el
rango de densidad varía entre 120-160 kg/m3. Este consiste de fibra, agua,
sólidos solubles y cenizas; pero es importante conocer su composición química,
que afecta su uso como combustible, y el método por el cual puede ser
manipulado y quemado técnica y económicamente.
El contenido
de fibra en la caña ejerce una marcada influencia en el balance entre la
energía disponible y las necesidades del proceso. Un bajo contenido de fibra en
la caña procesada no solo significa menos combustible disponible, sino también
a causa del aumento de proporción del jugo, una mayor tarea de evaporación y por
tanto una mayor demanda de vapor.
Se reportan
valores de fibra en caña en el rango de 12-16% para variedades de caña de
azúcar; en la zafra de 1995 en una fábrica australiana [Bagasse, 2001], se
reportó un contenido de fibra en caña de 13,30%; Guzmán reporta 13,5% en el CAI
«5 de Septiembre» de la provincia de Cienfuegos; en Ecuador, 14,48%; en México,
en la zafra de1999-2000, se reportó un promedio de fibra en caña de 13,53%.
Algunos promedios históricos de fibra en caña de destacados productores de azúcar
de caña son: Australia (14,1), Brasil (14,2), Cuba (13,7), EE.UU. (12,3),
Sudáfrica (15,2), México (14,2) y como promedio (13,9).
BAMBÚ: El bambú, una
hierba de rápido crecimiento, es amigable para el planeta, ésta puede ser una
buena alternativa a otras fibras.
Es
anti-bacterial, hasta cierto punto, lo cual la convierte en ideal para ropas de
uso deportivo. Como también absorbe la humedad de la piel, ayuda a sentirse
seco y fresco en climas muy cálidos. Además de absorber la humedad de la piel,
las fibras de bambú pueden anular el mal olor causado por las bacterias. Fabric
Innovations, una compañía que vende ropa y telas de bambú, dice que la calidad
de sus productos dura mas allá de los 50 lavados. La empresa también asegura
que las propiedades anti-bacteriales del bambú son 9 veces mas efectivas contra
las bacterias que los aditivos anti-bacteriales químicos.
Aquellas
personas con piel sensible o quienes sean alérgicos a telas hechas de algodón o
cáñamo encontrarán que pueden usar ropas de bambú sin ningún tipo de problemas.
Muchas veces se compara a la tela de bambú con la seda o el cashimir debido a
su suavidad. Las ropas hechas con esta tela suelen ser más cálidas en invierno
y frescas en verano, lo cual la convierte en una opción muy versátil que es
amigable para el bolsillo y para el ambiente.
Con el bambú
se puede fabricar no sólo ropa, sino además, ropa de cama, toallas y otros
artículos para el hogar.
Actualmente es
famoso por proveer tela orgánica. Se hace con la pulpa del bambú y se blanquea
sin cloro, se saca muy fácilmente y no necesita ningún químico, además necesita
menos agua que otras telas para su elaboración.
La fibra de
bambú no es irritante, por lo tanto provoca menos alergias. Regula la
temperatura: es cálida en invierno y fresca en verano. Además es cuatro veces
más absorbente (de humedad y sudor) que el algodón, gracias a sus micro
agujeros. Eso la hace una tela respirable: no se pega con el ejercicio ni el
exceso de calor. Y lo mejor es que es un
excelente protector contra los rayos UV.
PASTO: El pasto es
una hierba, normalmente utilizada como alimento de ganado, jardinería o
simplemente para recubrir el piso. Esta es fácil de cultivar, su mantenimiento
es constante (corte), es muy fácil de cultivar y es muy resistente a los
distintos climas.

Axonopus
appinis Chase: Esta variedad es más comúnmente llamado “alfombra”.
Crece mejor en lugares cálidos y húmedos. No son aptos para suelos donde hay
una gran presencia de sal o no hay mucha agua, pero si soporta la sombra.

Lolium Perenne: Se
caracteriza por su hoja brillosa y delicada. Es utilizada solamente para
combinar con otras especies de pastos. Además son muy aptos para zonas frías.

Azul de
Kentucky: Este pasto es muy utilizado en zonas donde hace mucho
frío y son muy húmedas. Además soportan no sólo el frío sino que también el
calor. En caso de ser maltratado estos pastos se recuperan rápidamente. Su hoja
es fina, tendiendo a gruesa. Su color es de un verde muy vivo. Son muy
utilizados en capos donde se realizan actividades deportivas, aeropuertos,
hogares, cementerios etc.

Tall Fescue: Es tal
vez una de los pastos que más se pueden adaptar a distintas zonas. Se
caracteriza por su color verde, muy llamativo y ser muy erguidos. Dentro de los pastos con hoja fina, este tipo
es el que tiene la hoja más gruesa. Es por ello que el mejor se adapta a climas
muy secos y temperaturas altas. Este tipo de pasto es idóneo para lugares donde
se realizan actividades deportivas, patios, plazas, etc.

Búfalo: Este
pasto resulta muy resistente en zonas áridas o semiáridas y muy
fuerte ante sequías a pesar de su hoja fina. Resulta muy útil para evitar
erosiones. No necesita mucho mantenimiento ni ser fertilizado.

Reygrass
Anual: El uso fundamental que se le da es el de colorear
pastos ya sembrados. Estos pastizales son anuales, durante la época de
primavera y verano desaparece, para luego recuperarse por sí mismo.

Chewing
Fescue: Pueden desarrollarse en regiones húmedas y frías, a
pesar de poseer una hoja muy fina. Estos
pastos son idóneos para zonas altas. Normalmente se los siembra junto a otras
especies de pastos para poseer mayor resistencia.

Colonial Bent
Grass: Son resistentes al frío a pesar de la delicadeza de
sus hojas. Generalmente se siembran en campos de golf y de jardinería. En
momentos del año que son secos necesita ser regados varias veces al día. Al ser
tan delicadas precisan un gran cuidado en cuanto a enfermedades y requiere
mucha fertilización.

OPCIONES ESTABLES DE PASTO
KING GRASS:

Foto archivo
de Cultura Empresarial Ganadera. Michael Rúa, Los Santos – Colombia, 2008.
Género:
Pennisetum
Especie: sp
(Pennisetum purpureum x Pennisetum thyphoides)
Nombre
científico: Pennisetum sp
Nombre común:
King grass
En la
clasificación cinetífica de las especies cuando un ser vivo proviene de la
manipulación genética por hibridación (cruzamiento) de dos o más especies
diferentes, la nueva especie podrá ser denominada como “sp” para denotar que es
un híbrido. Como se puede ver, el King gras es producto del cruce genético
entre pasto Elefante (P. purpureum) y sorgo forrajero (P. Typhoides). Su
principal característica es la alta talla que puede desarrollar alcanzando una
altura próxima a los 3 metros. Además, se caracteriza por tener un crecimiento
erecto pero debido a su altura, y a que sus hojas son muy largas y anchas con
abundante vellosidad en sus bordes; el ápice (punta) de la hoja se dobla hacia
abajo cuando ya no es capaz de soportar su propio peso por efecto de la
gravedad. Sus tallos son largos y gruesos, y es más frondoso hacia su tercio
superior. Se adapta preferiblemente en climas templados por debajo de los 1800
m.s.n.m. y cálidos hasta 0 m.s.n.m. Su EMF se da entre los 60 y 80 días de edad
mientras su EMC se da entre el día 90 y 120 después de la cosecha anterior. Su
PVO se presenta entre el día 70 y 90 después de la cosecha anterior. Su
producción por unidad de área de cultivo o rendimiento de cosecha está tasada
en un rango que varía según la región y época del año entre 70 y 120 toneladas
de pasto fresco por hectárea, y en casos extremos puede llegar a producir hasta
200 toneladas por hectárea. De su predecesor, el pasto Elefante, porta en su
genética el gen recesivo de color púrpura, de manera que aunque comúnmente el
king grass es un pasto de color verde intenso sólido, pudiera presentar en
determinadas ocasiones una tonalidad púrpura o vetas moradas.
GRAMALOTE:

Foto archivo
de Cultura Empresarial Ganadera. Michael Rúa, San Martín – Colombia, 2008.
Género:
Paspalum
Especie:
fasciculatum, scoparius, iridifolium, hackelianum, tripinnatum
Nombre
científico: Paspalum fasciculatum, P. scoparius, P. iridifolium, P. hackelianum,
P. tripinnatum
Nombre común:
Gramalote
Este no se
considera como tal un pasto de corte. De hecho, en Colombia en la gran mayoría
de las regiones de clima cálido y en casi todos los casos, se le trata como a
una maleza debido a su impresionante capacidad invasiva por la alta germinación
de la semilla que produce a través de su inflorescencia. En muchos casos es una
gramínea nativa, cuyas principales característica son: crecimiento erecto pero
en su base es decumbente y frondosa, alcanza una altura promedio entre 1 y 1,5
metros, sus tallos son generalmente delgados pero se lignifican fácilmente por
lo cual se tornan leñosos después de la cosecha. Su inflorescencia es
característicamente de color marrón en forma de racimo con muchos granos. Su
EMF se da entre los 30 y 40 días de edad mientras su EMC se da entre el día 50
y 60 después de la cosecha anterior. Su PVO se presenta justo antes de producir
su inflorescencia (siempre es importante frustrar su semillamiento). Su
producción por unidad de área de cultivo o rendimiento de cosecha está tasada
en un rango que varía según la región y época del año entre 25 y 35 toneladas
de pasto fresco por hectárea. Su color predominante es el verde intenso sólido.
PASTO
IMPERIAL:

Fotos tomadas
de internet, Costa Rica, 2008.
Género:
Axonopus
Especie:
scoparius
Nombre
científico: Axonopus scoparius
Nombre común:
Imperial
Este es un
pasto de crecimiento erecto pero que en su base forma macollas decumbentes, que
puede alcanzar alturas entre 1 y 2 metros. Se caracteriza por tener tallos
delgados y en forma aplanada, con hojas delgadas a medianamente gruesas. De
aspecto muy similar al Axonopus Micay (Pasto Micay), especie de la cual difiere
por su porte erecto y más robusto, hojas mayores, especialmente más anchas, cuyo
haz foliar presenta vellosidad blanca y esparcida; así mismo, presenta
vellosidad en sus márgenes y hacia la porción distal, y su inflorescencia está
compuesta por un mayor número de racimos. Su EMF se da entre los 40 y 50 días
de edad mientras su EMC se da entre el día 70 y 90 después de la cosecha
anterior. Su PVO se presenta entre el día 50 y 70 después de la cosecha
anterior. Su producción por unidad de área de cultivo o rendimiento de cosecha
está tasada en un rango que varía según la región y época del año entre 40 y 70
toneladas de pasto fresco por hectárea. Su color predominante es el púrpura,
pero de manera natural puede tornarse verde con vetas púrpura.
TOMADO DE:
http://prezi.com/pff41n5l2e1m/caracteristicas-y-propiedades-de-las-fibras-textiles/
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